В соответствии с п. 4 Указа Президента Российской Федерации от 19.08.2024 г. № 702 «Об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности» (далее – Указ) лицам, упомянутым в пункте 1 Указа, могут быть оформлены однократные обыкновенные частные визы (цель поездки – «частная») на срок до трех месяцев.
Упомянутые визы оформляются для въезда в Российскую Федерацию из стран, включенных в перечень иностранных государств и территорий, реализующих политику, навязывающую деструктивные неолиберальные идеологические установки, противоречащие традиционным российским духовно-нравственным ценностям, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2024 г. № 2560-р (далее - Перечень), с целью последующего обращения заявителя в МВД России с заявлением о выдаче РВП без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты и без подачи документа, подтверждающего владение русским языком, знание истории России и основ её законодательства.
Перечень: Австралия, Австрия, Албания, Андорра, Багамские острова, Бельгия, Болгария, Великобритания (включая коронные владения Британской короны и Британские заморские территории), Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Микронезия, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, Румыния, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, Словения, Соединенные Штаты Америки, Тайвань (Китай), Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония.
В консульский отдел могут обращаться граждане Республики Корея, а также граждане других стран из Перечня при условии постоянного проживания в РК (виза F5).
Необходимо представить следующие документы:- Заявление (бланк доступен по ссылке)
- Действительный заграничный паспорт иностранного гражданина или проездной документ лица без гражданства;
- Для иностранцев и лиц без гражданства – документ, подтверждающий постоянное проживание в РК – Permanent residence card (виза F5)
- Заполненная визовая анкета;
- Одна фотография (3.5 x 4.5).
До въезда в РФ необходимо получить в компетентных органах страны своей гражданской принадлежности и постоянного проживания документ о наличии (отсутствии) судимости, который приобщается к заявлению о выдаче РВП по Указу.
Данный документ должен быть апостилирован, а в случае его выдачи на территории иностранного государства, не являющегося участником Конвенции 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, – легализован, если иное не установлено действующим международным договором Российской Федерации.
Он представляется в оригинале с переводом на русский язык (все страницы, все отметки, штампы, печати и т.д.), верность которого либо подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы уполномоченным сотрудником РКЗУ или нотариусом на территории Российской Федерации в порядке, установленном российским законодательством о нотариате.
В случае несоблюдения вышеупомянутых требований или если на дату подачи заявления на выдачу РВП по Указу прошло более трех месяцев с момента выдачи документа о наличии (отсутствии) судимости, иностранному гражданину может быть отказано в приеме заявления.
Обязательными условиями предоставления государственной услуги по оформлению РВП по Указу являются:
- предоставление в течение тридцати суток со дня въезда в Российскую Федерацию в территориальный орган МВД России медицинских документов на бумажном носителе или в форме электронного документа, подтверждающих отсутствие факта употребления им наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Указанные медицинские документы и сертификат выдаются по результатам медицинского освидетельствования, пройденного в медицинских организациях, находящихся на территории Российской Федерации в порядке, утвержденном приказом Минздрава России от 19.11.2021 г. № 1079н. При наличии документально подтвержденных уважительных причин указанные медицинские документы и сертификат могут быть поданы иностранным гражданином в более поздний срок, но не превышающий тридцати календарных дней со дня устранения уважительных причин.
- прохождение государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования в территориальном органе МВД России по месту выдачи РВП по Указу.
- оплата государственной пошлины